发挥教育工会作用积极推进师德建设
2008-09-17 00:00 刘慧霞

今年是改革开放30周年。30年间,我国经济社会发生了巨大变化,人们的思想观念也日趋多样化。“燃烧自己,照亮别人”“蜡炬成灰泪始干”等以往赞颂教师奉献精神的价值取向,悄然地发生了新的变化,教师的奉献精神有了新的特点。师德建设必须充分考虑社会的发展、时代的变迁及教师职业的演进。

目前出现的某些“师德困境”,正是旧有的师德规范与时代和社会不相适应的必然反映。这就要求我们调整“焦距”,更新观念,对以往师德建设中的问题进行冷静思考。显然,只有真正合乎时代精神,充分体现职业特点,尊重道德建设规律的师德规范,才有可能得到广大教师的认同,才能切实起到它应起的作用。这次重新修订的《规范》,更加注重从教师职业特点和教师自身发展的角度出发,强调职业精神,尊重道德属性,既看到教师职业神圣性的一面,也考虑到其作为一种社会职业的平凡性;承认教师的职业境界是有层次性的,既有适度超前的高度上的要求,又明确了不许超越的行为底线。相信这样的《规范》一定会有效地促进社会转型期教师职业道德的整体提升。

开展群众性师德建设活动,是我国教育系统各级工会服从服务于教育改革发展大局而开展的一项重要工作。多年来,教育系统工会在党的领导和教育行政部门的支持下,开展了大量生动活泼的群众性师德建设活动。我会已连续举办四届师德评比表彰活动,在教师中和社会上产生了很好的影响。今年教师节前夕,我们又表彰了70名来自四川、甘肃、陕西、重庆、云南地震灾区的抗震救灾师德标兵,广泛宣传他们的英雄事迹,进一步弘扬新时期人民教师的高尚师德和无私奉献精神。

今后一个时期,各级教育系统工会要以学习贯彻新《规范》为契机,发扬优良传统,发挥自身优势,进一步推进师德建设。教育系统工会要广泛深入地开展学习贯彻新《规范》活动,大力培养和树立师德先进典型,要坚决维护教职工体面劳动的权益。要关心广大教师的工作、生活和身心健康,表达和反映他们的呼声,为他们做好事、办实事、解难事,为他们履行职责、教书育人、施展才华创造良好的社会氛围和外部条件。同时,要对教育系统工会开展师德建设的情况进行检查总结。配合教育行政部门建立和完善师德建设的规章制度和长效机制,加强对贯彻落实新《规范》情况的检查,教育系统工会将在适当时候召开师德建设经验交流会,推动师德建设活动迈上新台阶。

师德建设关乎教书育人的事业,也关乎教师的职业幸福。我们将继续协助教育行政部门,为加强教师队伍建设,构建和谐校园与和谐社会,作出工会组织应有的贡献。(作者系中国教科文卫体工会主席)