外国语学院邀请南明区教资中心英语教研员万丽为我院2019级英语专业学生做讲座——外国语学院实践周系列讲座(四)
2021-04-23 21:58

本网讯  2021年4月22日上、下午在明义楼二楼道德讲堂,外国语学院邀请贵阳市南明区教师学习与资源中心教研员示范课及教师培训讲座授课专家万丽老师为我院2019级英语专业学生分别做了题为“如何规范撰写英语教学设计”和“基于核心素养发展的英语听说课例及实施”两场讲座。外国语学院2019级英语专业全体学生及外国语学院担任教学法课程的老师出席了讲座。

上午万丽“如何规范撰写英语教学设计”向同学们介绍了教学设计的定义,教学设计的呈现方式及教学设计的要素。万丽结合先进的教学理念,引导同学们思考教学设计应该注意的问题和要点。随后,万丽带来了最新的教研成果,向同学们展示了省市级优秀教师设计课例。并对应优秀课例从十二个设计的要素分别一一向同学们进行比较和讲解。万丽以幽默的方式向同学们讲述如何处理语法知识点,同学们在轻松的氛围中学会了如何去处理设计中出现的问题。

下午题为“基于核心素养发展的英语听说课例及实施”的讲座。万丽新课标中发展学生核心素养的理念与实际应用与听说课例结合通过听说课例基本环节介绍以及听说课堂如何以学生为中心展开教学体验。此外,万丽通过备课材料引领大家分组分析听说课设计思路及展示小组设计活动。

万丽讲座思路清晰,与同学们互动良好。同学们在讲座的过程中深深被万丽的幽默所吸引。参加该次讲座的同学们都表示,在此次案例分析的过程中,真正领略到了一线教师的个人魅力,为未来的职业生涯进一步打下基础。

文/图  黄涵  审核/杨秀岚

2019级同学认真听讲