外国语学院成功召开2018级实习动员大会
2021-07-09 20:15

本网讯 为了让我院2018级学生更好地做好实习前准备,明晰学院的培养目标和各项要求,树立良好的实习心态,帮助同学们进一步了解实习时应注意的事项和做好未来职业规划,7月8日下午,外国语学院在明义楼道德讲堂举办了2018级实习动员大会。本次大会由2018级辅导员卢静老师主持,外国语学院党委书记谭定德、院长余学军、副院长杨秀岚以及2018级全体同学参加了本次大会。

首先院长余学军从我院培养目标和达到毕业目标的要求进行了分析与讲解,并强调专业实习的重要性和必要性。我院从大一开始,每学期都有为期两周的实践周,目的就在于为大四实习做好铺垫。实习是一项综合性的锻炼和实践,是对同学们是否达到人才培养目标的检验,也是每位学子都必须修满的实践学分。因此,余学军强调同学们要做到“一践行,三会”,提高自身综合素养和综合能力。“一践行”——践行师德,虚心向实习地老师请教和学习,促进师德规范;“三会”——学会教学、学会育人、学会发展。其次,为让同学们了解和如何做好实习准备等认知性问题,余学军从对角色转变的认知、对职场的认知以及对专业实习的认知几个方面做了相应的讲解和嘱托。师范类的实习时长为16-18周,翻译专业为5个月,所有专业必须集中实习,特殊情况除外。更重要的是同学们要做好心理准备,有敢于吃苦的精神,遇到困难勇于迎难而上,注重建立团队意识,提高协调沟通能力和“三商”,以健康的心态去迎接实习,提高适应角色转换的能力,遵守实习地的规章制度等。在服从管理,遵纪守法的同时,要懂得保护好自己,提高安全意识。最后,余学军殷切期望同学们调整心态,踏踏实实实习,安安全全返校!

随后,2018级英语一班的成彤同学代表实习生发言。她说:教育实习是学生对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化的重要过程,对于锻炼、提高学生的社会适应能力,顺利择业、就业具有重要意义。作为师范生的我们,从进入大学那天起,就已经将“教书育人”这份责任担在肩上。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育实习正是我们作为师范生“躬行”的最好机会。在接下来的教育实习中我们将从以下几点来鞭策自己:一、摆正实习心态,找准自身位置;二、遵守实习纪律,给实习学校的师生们留下好印象;三、尊敬领导,团结同仁,虚心向指导老师学习。除此,我们要做到“五到”的理念:一是心到,工作时切忌心不在焉,要勤动脑筋,善于思考,切莫不假思索,随便就问;二是口到,要勤学好问,但提问时要注意方式方法和场合;三是眼到,要眼观六路,显示出自己的机敏,看事做事,不要等到领导叫你做时你才做;四是耳到,耳听八方,听事记事,会听弦外之音,善听言外之意,因为有些话领导不便直说;五是手脚到,要勤动手、动腿,肯做事,莫偷懒,勿以小事而不为。最后,希望同学们能够珍惜这一学习、锻炼的机会,并谨记自己的教育初心以及育人使命,相信大家一定会全力以赴、经得起考验,不辜负学院全体教师的希望;相信大家一定能够给学院增光,给母校带来荣誉;相信大家一定能够圆满完成本次实习任务,毕业时上交一份漂亮的答卷。

第三个议程是谭定德书记发言讲话。书记先强调到要学会做人。十年树木,百年育人,要高度注重政治安全,提高意识形态安全,加强党史学习教育。在实习前,认真查缺补漏,扎实党史理论学习,提高党性修养,把党史教育融入班级活动中。其次书记强调到同学们要做好人身财产安全,保护好自己的人身安全,虚心向同仁和实习地老师请教学习。

最后是副院长杨秀岚发言讲话。杨秀岚的讲话主要涉及到以下三个方面:一是要同学们做好吃苦耐劳的实习前心理准备,在实习过程中不要互相比住、比吃、比工作量等问题;二是要保护好学生安全的同时也要保护好自己的安全;三是遇到没有专业课上和没有安全住宿时,要及时和分管学院的老师沟通解决;四是请假制度:请假需三方批准,即实习地、辅导员和分管学院的老师,对不假离岗的同学,实习成绩将定为不合格,一旦实习不合格则毕不了业;五是实习材料的收集。杨秀岚带着同学们认真研读了实习材料验收清单,要求同学们在实习的过程中一定要按实习材料验收清单要求完成相应实习任务。

本次实习动员大会给即将走上实习岗位的2018级全体同学打好了必要的实习前心里准备。同学们纷纷表示一定会不负学院和老师们的殷切期望,谨记为人师表的初心,砥砺前行不负使命,认真踏实地完成实习任务!

文/图卢静 审核/杨秀岚

余院长强调实习纪律和安全