多元课堂,助梦启航——外国语学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)
2021-07-16 14:59

本网讯为纵深推进“新市民 追梦桥”工程,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为辖区儿童尤其是留守儿童和困境儿童在放学后提供一个温馨的学习环境,轻松愉悦度过这六十分钟的“管理真空”,仁怀市苍龙街道凤凰安置小区开设四点半课堂,我院“筑”梦“黔”行暑期“三下乡”志愿服务团队依托凤凰社区的四点半课堂,联合“星火计划”的志愿者开展为期一周的爱心帮扶活动。

凤凰小区四点半课堂共招募85名4-14周岁儿童,分成五个班级,7月13日上午,志愿者到达四点半课堂,分组开展爱心陪伴,有针对性地对孩子们的作业释疑解难,孩子们眼神中充满求知欲,大胆或害羞地表达自己的想法,学习氛围浓郁。在志愿者的耐心辅导下孩子们很快完成了当天的作业任务,随后志愿者们根据不同年级学生展开分类教学,采取唱ABC字母歌和玩游戏的形式,培养孩子们的英语学习兴趣。另外10名志愿者分为四个小组,在当地街道办工作人员带领下走访当地居民家庭,送去我院师生筹集募捐的书籍、文具、体育用品,给搬迁居民的生活送去温暖。同时针对儿童、家长的心理状况,搬迁前后经济状况和生活水平,从街道党政干部、群众看当地发展等多个方面进行问卷和实地采访调研。

下午志愿者们在会议室开展了普通话和消防知识宣讲活动以及美育剪纸兴趣课。志愿者们用幽默的方言吸引了孩子们的眼球,告诉了孩子们说好普通话的重要性;接下来志愿者通过火灾案例、安全隐患和火灾应对三个方面讲述了消防知识的重要性。手工课更是吸引了孩子们的浓厚兴趣,风车、小笔筒和窗花等让孩子们大开眼界,玩得不亦乐乎。

晚上,苍龙街道党建办主任张力文和党政办公室负责人刘国建分别带领志愿者参观凤凰社区党建工作室和“初心”文化墙,并分享了苍龙街道的党建工作经验;随后卢静老师带领学生党员重温入党誓词,当“我志愿加入中国共产党”铿锵有力的声音响起,全体志愿者不由自主庄重地侧目。

回到住处后,志愿者们纷纷表示今天过得极为充实,在教育引导孩子们成长的同时,他们也在践行大学生的使命和担当。不忘初心,发出自己的光和热,便是青春最好的模样。

文/图 卢静  审核 李振国

图片一:志愿者给孩子们耐心辅导功课