我为青年办实事——外国语学院与数学与大数据学院成功开展团学工作交流会
2021-11-05 18:39

本网讯 为促进学院基层团委学生会的组织建设和团学工作更好更快发展,建立健全外国语学院与数学与大数据学院基层团委学生会之间良好的沟通机制,增进两院之间的联系与合作,11月5日下午,外国语学院团委学生会与数学与大数据团委学生会在宁静楼二楼会议室开展了团学工作交流会。数学与大数据学院团委书记伍玲婧、外国语学院团委负责人卢静、团委指导老师黄悦与两院团总支、学生会相关成员共同参加了此次会议。

会议伊始,两个学院的团总支代表、学生会代表分别发言。首先是数学与大数据学院团委副书记杨钰羚作为团总支代表发言,她从组织育人、网络育人、课程育人、文化育人和实践育人五个方面介绍了数学与大数据学院近几年开展的活动、竞赛和获奖情况。数学与大数据学院学生会代表杨过分别从机构简介、组织体系、职能分工和活动开展等方面对学生会进行了详细介绍。接下来是外国语学院团委副书记旷小艳发言,她从团学工作和学生工作两个方面,简要介绍了外国语学院开展的特色活动,着重介绍了外院小言微信公众号的创新工作思路和思想引领作用。

随后,进入交流讨论环节。伍玲婧表示对外院小言微信公众号发展历程、庞大的推文体系和微信板块设计很感兴趣。同时,卢静高度评价数学与大数据学院的云上团支部“U班通”工作模式。紧接着,各部门负责人就双方提出的问题进行了细致解答,互相交流经验。双方充分表达了加强合作的意愿,在今后的工作中,可以协同开展特色团日活动,丰富大学生团学生活。对于两学院团委学生会存在的共性问题,如提高微信公众号的关注度、校园文化活动的开展形式等,双方也达成了寻找解决方案的共识,以此取长补短,提高学院团学工作质量。

会议最后,伍玲婧对此次交流会进行了总结:她表示团学建设工作需要合作,组织体系不在于人数的多少,而在于团队的齐心协力;学生干部需要感召力,领头羊要做好牵头工作;团学工作需要创造轻松、和谐的工作氛围。此外,她还强调了此次交流会对两院共同发展的重要性,两学院基层团委学生会之间应互相学习先进经验、携手共进。

此次交流会,进一步促进了外国语学院与数学与大数据学院基层团委学生会之间的交流合作与学习,积极推动了两院团学工作的跨越式发展。

文/图 卢静   审核/李振国

旷小艳带领学习