外国语学院利用腾讯会议开展三联学校实习生线上座谈交流活动——外国语学院实习巡视系列报道(五)
2021-11-13 12:39

本网讯 继外国语学院于11月13日上午对五所三联学校的实习生进行实习巡视之后,该日晚上,外国语学院分管实习的副院长杨秀岚,实习巡视负责老师王静对另外三所三联学校的实习生进行了线上实习巡视,这三所学校分别是安顺开发区三联学校、安顺三联学校和赫章乌蒙山学校。线上巡视以学校为单位,各学校实习生依次进入会议室参与实习巡视座谈活动。本次线上活动依然在“腾讯会议”上进行,所有同学均准时参加,秩序井然。

会上每位同学都介绍了自己的实习工作与生活状况,也有同学还提出了一些疑惑。通过会谈,巡视老师了解到,安顺开发区三联学校和安顺三联学校的同学们对学校的食宿安排均较为满意,生活上没有后顾之忧。实习过程中,同学们跟随指导老师听课,参加教研活动,收获较多,指导老师也会给同学们一些上新课的机会,课后会做点评并提出一些改进办法。他们表示在实习结束前能够完成上够15节专业课的任务。他们普遍对指导老师评价较高,他们说跟指导老师不仅学到了很多教学上的方法技巧,还在与学生相处,为人处世等方面有所提升。指导老师还会鼓励同学们多去听不同老师、甚至不同科目的课,向不同老师学习。同学们还跟班主任老师学习了一些班级管理的方法,如,如何处理班上的突发状况等。同学们表示,他们还有机会参加实习学校举办的教研活动,对于他们的疑问,老师们会在研讨会上帮助他们解答。平时领导老师都会关心他们,对他们嘘寒问暖。有同学说她带自己的班级同学学习跳舞,这让她很有成就感,与同学们的关系更加亲近了。巡视交流中,有同学对于阅读课上学生气氛不够活跃,以及如何调动学生课堂积极性,并更能接受她本人等方面提出了疑问,杨秀岚结合自己的教学与学习经历,通过一些生动的例子,认真细致地回答了同学们的疑问,并提供了很多实用的教学技巧。

在与赫章乌蒙山学校两位同学的交流中,巡视老师了解到有一位实习同学至今仍没有得到上课锻炼的机会。对此,巡视老师表示将会尽快联系实习学校相关负责人帮学生解决上课的问题,让学生顺利完成实习任务。

通过本次巡视活动,外国语学院及时了解到实习生的学习生活与思想状况,也了解到同学们实习过程中遇到的困难,并协助同学们进一步解决问题,此次活动达到了实习巡视的目的。本次三联学校的实习巡视任务圆满完成。

文/图 王静  审核/杨秀岚

老师与同学云会议亲切交流

老师、同学们积极讨论