外国语学院第二届教学节系列活动——基于OBE理念下的中学英语课堂教学设计研讨
2021-11-24 17:27

本网讯 2021年11月24日上午,外国语学院组织全体无课的教师在外国语学院五楼智慧教室开展了“基于OBE理念下的中学英语课堂教学设计研讨”活动。外国语学院院长余学军、副院长杨秀岚、副院长罗泳,学院各专业系主任和全体无课教师参加了本次观摩研讨活动。

时值第二届贵州师范学院教学节活动之际,外国语学院根据学校教学节活动的精神和部署,积极开展系列活动,以进一步探索教学模式改革与创新,提高课程教学质量,提升人才培养内涵。

学院安排我院教师李向群参加了“‘推动教学创新 打造一流课程’师院教育教学理念与模式创新工作坊”的教学创新公开课活动,通过我院的新近投入使用的智慧教室,面向全校展示了一节以板书设计为主题的公开课,并组织全体无课教师在外国语学院明义楼智慧教室通过视频进行了远程观摩。

结合本次公开课,全体教师在余学军的主持下,以“基于OBE理念下的中学英语课堂教学设计研讨”为主题,进行了研讨交流。教师结合自身的教学实际,对公开课教学情况给予了充分的肯定,并进行了广泛深入的讨论。从教学目标、内容安排、课程设计、教学实施、任务设计、学生产出等各个角度提出了自己的建议和看法。余学军在研讨中指出,基于产出导向、学生中心、持续改进的OBE教育理念,在教学实施的各个环节,我们都要关注教学目标,并围绕教学目标的达成,通过各种教学方法,设计教学活动。同时要关注学生能力的培养,注重输入的质量,并引导学生不断进行高质量的产出。在开展教学改革的同时,也要依此为契机,立足于课堂,推动科研的进步与发展。

图/文 卢静   审核/李振国

外国语学院院长余学军主持本次研讨活动