外国语学院召开党外知识分子统战工作座谈会
2021-11-24 17:24

本网讯 11月24日中午1点,外国语学院在明义楼333会议室召开了党外知识分子统战工作座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,认真落实学校关于党外知识分子统战工作有关要求,统一思想认识、抓好贯彻落实。会议由学院党委委员、副院长罗泳主持,学院党委书记谭定德出席会议。

会上,罗泳首先传达了中共十九届六中全会精神和学校党委相关要求。随后,大家认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,与会人员结合思想和工作实际,分别作了交流发言。

九三学社贵州省委委员、学校九三学社支社主委、外国语学院院长余学军教授说,作为一名党外知识分子,始终以党员的标准要求自己,将党史学习教育贯彻教学、管理工作全过程。认真学习十九届六中全会公报,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是我们踏上新征程、走好赶考之路的需要,四个历史时期的伟大成就、百年奋斗五个方面的历史意义和十个方面的历史经验,记载着中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。站在新起点上,作为外国语学院院长,我既是一名九三社员,又是一名高校教师,更是党的干部,同时还是新时代的“赶考人”,是中华民族伟大复兴历史进程的参与者、见证者。我深感责任重大,要切实领悟好全会精神,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,做到学思用贯通、知信行统一,切实担负起参政议政的使命,与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,自觉做到“两个维护”。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,必须坚持高效履职,在教育教学实践中把习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材的要求,化作为党育人、为国育才的不竭动力,进一步优化人才培养方案,将课程思政、思政课程与课堂教学、日常教育及学生活动融合起来、贯通起来,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,培养具有中国情怀、世界视野、文化自信的一代新人,努力为学校和外国语学院的高质量发展贡献力量。

谭定德强调,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,与1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,既一脉相承、承前启后,又都与时俱进,继往开来。党的十九届六中全会通过的《决议》,总结党的百年历史、奋斗经验,重点阐释党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发展的历史性变革,目的就是以史为鉴、开创未来,这必将对新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。他还说,外国语学院要深刻认识党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,要进一步完善联谊交友机制和凝聚人才机制,注重人才队伍建设,加强党外知识分子的发现考察和培养使用,鼓励党外知识分子建言献策,激发党外知识分子干事创业热情,发挥党外知识分子在促进学院高质量发展过程中的重要作用。

会议要求,外国语学院统一战线工作和党外知识分子,一要提高政治站位,从政治高度深刻认识、深入领会十九届六中全会的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与党同心同德同向同行,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。二要按照学校党委的统一部署,学习宣传贯彻好全会精神,加强思想政治引领,紧扣“凝聚人心”这个根本,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到推动学校高质量发展的目标上来,不断增强推动外国语学院高质量发展的参与感和使命感。三要注重政策理论学习,提高思想认识,加强自身建设,立足岗位深学细悟践行,勇担“为党育人、为国育才”神圣使命,学习好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材的要求,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

座谈会上,青年教师、民盟盟员张茂君副教授,无党派人士、张录文副教授,归国留学人员、副院长杨秀岚教授等同志作了交流发言,来自民盟、九三学社、留联会等党派和团体的16位党外知识分子参加会议。

文/图 黄悦   审核 敖永凤

代表发言