关注特殊儿童,情暖与爱同行 ——外国语学院团委“筑”梦“黔”行服务队开展志愿活动
2021-12-16 18:04

本网讯 为进一步弘扬和树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强大学生的社会责任意识,落实“我为群众办实事”实践活动走深走实,12月16日,学生第二党支部书记杨润杰和学院团委负责人卢静组织带队17名志愿者围绕“情暖童心圆爱工程——关爱留守儿童、困境儿童系列行动”专项计划前往乌当区特殊教育学校开展“情暖特殊学校,关爱特殊儿童”志愿活动。

活动开始前,在乌当区特教学校操场,召开了启动仪式。特教学校孩子们组建的击鼓队用打鼓的方式对我们一行人的到来表示热烈欢迎。校长任如燕在启动仪式上致辞,对外国语学院“筑”梦“黔”行志愿者团队与学生党支部一行人的冬日暖心慰问表示诚挚的感谢。卢静代表志愿者团队表达了对孩子们的关心和祝福。

活动中,志愿者们为孩子们送去了慰问品并为他们表演文艺节目。表演结束后,老师将学生分为四个班级,志愿者们分别在四个教室里教孩子们做音乐律动手指操、手工折纸,并陪伴孩子们玩游戏。在此过程中,志愿者们细心讲解所教内容,并且时刻关注每一位孩子的反应,争取让所有孩子都参与进来。此外,为进一步让我们了解特殊儿童的教育教学方式,任校长带领我们参观了感统室、肢体康复训练室、心理咨询室、律动室、多感官综合训练室以及生活模拟室,校长还带领我们体验了多感官训练室的训练设备,让我们对特殊儿童的情况有了更深入的了解,更加坚定了我们继续做志愿公益活动的信念。

活动接近尾声,“筑”梦“黔”行志愿者团队与学生党员和乌当区特殊教育学校全体师生合影留念。此次志愿活动意义深刻,不仅增加同学们社会实践经历,激发了党员、团员青年的社会责任感、奉献精神,还让社会各界人士更多的了解贵州师范学院外国语学院志愿服务活动,以此号召他们参与志愿服务,一起关注社会特殊儿童的成长和未来。相信只要每个人都能给予支持、传递善意,就能凝聚成巨大的力量,让更多特殊儿童在“爱”中成长。

文/图 卢静  审核/李振国

志愿者给小朋友送礼品