外国语学院教师受邀参加贵阳市第三实验中学教研活动---- “发掘教材资源、转变教学观念、落实素能目标”
2021-12-30 17:50

本网讯 12月23日上午,外国语学院英语专业教师石楚瑀受贵阳市第三实验中学邀请,参加了题为“发掘教材资源、转变教学观念、落实素能目标”的研修活动,与高一英语组全体教师进行了集体备课和教学研讨。研修活动由教务副主任兼高一英语备课组组长金就砺主持。

首先是集体备课。此次集体备课基于主题意义的单元整体教学,对高一英语新教材必修二第二单元进行小单元划分,高一备课组8位老师按事先分配好的模块任务,分别对各个教学环节进行了教学设计的阐释。各位老师备课认真,熟悉教学内容,对教学目标定位合理,教学重难点阐述清晰明了,教学活动均围绕主题语境——中外不同民族文化习俗与传统节日展开,逻辑清晰。石楚瑀认真听取了各位老师的发言,受邀对本单元的备课进行了点评,在核心素养的基础上对教学设计中应该注意的小单元主题一致性、教学目标中的核心素养体现、教学内容的整合、教学难度的统一以及新教材的使用等方面提出了具体的建议。

然后是教学研讨。教学研讨过程中各位老师各抒己见,表达了在实施新教材、新教法和新理念过程中的困惑,特别是对于高考新考点“读后续写”的思考。大家从高中英语教师和大学英语教师的不同视角,分享交流了高中新课改以及高校人才培养的相关经验。

外国语学院历来重视与基础教育的合作和对接,高度关注基础教育的发展和研究。通过参与高中一线教师集体备课和教学研讨,我们了解了英语新教材的实施情况,进一步践行了英语学科核心素养,倾听了高中英语教育的困惑和需求。我们将以此为契机,继续深化与中学的合作,推进师范生人才培养,落实“立德树人”根本任务。

文/石楚瑀  图/贵阳市实验三中高一英语组  审核/余学军

备课讨论