2021-12-30 18:03

本网讯 2021年12月30日,由贵州省外语学会主办、贵州师范学院外国语学院承办的2021年贵州省外语学会年会暨十九届六中全会精神引领贯彻落实贵州省委十二届十次全会精神——贵州高等教育外语学科高质量发展研讨会在我校顺利召开。贵州师范学院副校长熊世桓教授、贵州省外语学会会长、外国语学院院长余学军教授及来自贵州省内20余所高校的近40名外国语学院院长及教师代表参加了会议,会议由余学军会长主持。

首先,熊世桓副校长代表贵州师范学院对外语学会年会在我校顺利召开表示祝贺,并向会议代表介绍了学校及外国语学院近年来的发展及取得的成就,同时感谢兄弟院校的院长及教师莅临我校参加本次会议。

接着,王健芳教授、宁梅教授及余学军教授分别进行了会议主旨发言。首先,王建芳教授就贵州省大学外语教学研究会工作进行发言,她从贵州省教育教学改革、学术交流研究、学科竞赛和教学竞赛等四个方面总结了我省大学外语教学研究取得的成就,以及对大学外语教育的未来进行展望;宁梅教授以贵州大学本科教学工作为例,强调了学科建设、专业建设,以及新文科建设背景下课程思政建设的重要性;最后,余学军教授作了“基于OBE理念下的专业建设路径探析”的发言,她从对标建设、内涵发展;核心指标、毕业要求;顶层设计、方案重塑;指标分解、课程矩阵;指标对应、大纲修订及产出导向、课程建设等六个方面阐述了专业建设的维度。

随后,与会人员就如何落实贯彻十九届六中全会精神,围绕贵州高等教育外语学科高质量发展进行了热烈的讨论,代表们纷纷表达了自己观点,表示此次贵州省外语学会年会的召开对贵州省高等教育外语学科的发展具有重要意义。

文/图 胡琳苹   审核/罗泳

熊世桓副校长讲话