当前位置: 本站首页>>党建思政>>理论学习>>正文
外国语学院留学归国人员座谈会
2022-06-20 14:37

本网讯  6月17日下午两点,外国语学院在明义楼332会议室召开了留学归国人员座谈会,学习研讨习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者回信,会议由外国语学院主办、贵州师范学院留联会协办,外国语学院党委委员、副院长罗泳主持,学院党委书记谭定德及学院留学归国人员出席了会议。

会上,罗泳首先传达了习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信:留学归国人员以报效国家、服务人民为自觉追求,坚持立德树人、推动科技自立自强,坚定文化自信,弘扬留学报国的光荣传统,并对此次会议进行了主持发言。

随后,李向群教授做主旨发言,认为这次回信的意义重大,内容丰富体现在坚定留学报国的理想上,这也要求留学归国人员的爱国、爱党思想要高度统一,也表示在政治、思想、理论和情感都要认可中国特色社会主义。学院留学归国人员分别作了交流发言,纷纷表示留学人员将不负总书记的殷切希望,坚定跟党走的信念信心,不断增强政治性、先进性、群众性,团结广大留学人员奋力建功新时代。

最后,谭定德做总结发言,强调对习近平总书记回信要有深刻的了解。首先要深刻领会习近平总书记的重要意义,这是首次专门向归国留学人员回信,是党中央坚持“聚天下英才而用之”、坚持“营造识才爱才敬才用才的环境”的又一具体体现,是新时代人才强国战略、科技强国战略下,党和政府对归国留学人员高度重视、十分珍视的又一具体体现。同时,谭书记对习近平总书记的十六字方针“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”进行充分的解释,并号召留学人员切实以习近平总书记重要回信精神为指引,汇聚力量,奋力建功新时代。

文/图 田丹丹   审核/ 罗泳

李向群主旨发言