当前位置: 本站首页>>党建思政>>理论学习>>正文
如何提高执行力和落实力
2022-07-19 09:46

外国语学院 卢静

所谓学校中层干部的执行力,就是指中层干部贯彻学校的办学战略意图,完成预定办学目标,让学校的办学理念、计划、决策、发展规划等能够有助于学校健康持续发展、教师专业化发展、学生全面发展的能力。因此,只有真正增强了中层干部的执行力,才能促使各项工作顺利进行,促使学校快速发展。

如何提升学校中层干部的执行力,我认为应从以下几个方面着手:一、首先要有良好的政治理论素养和业务水准,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”,以理论上的清醒确保政治上的坚定,用理论建设带动能力建设,做到学为人师、行为人范,才能既具有强大的感召力和影响力,又具有令人折服的人格魅力。二、养成积极主动、雷厉风行的工作作风是提高执行力的关键。可以说学校的每一项决策、领导的意图都要通过中层干部组织落实的。如果中层干部办事拖拉,对于决定的事情不立刻落实,势必会给学校的整体工作带来损失影响。因此,中层干部要增强工作的积极主动性,要多请示,勤沟通。不能事事等领导安排、时时等领导催促,更不能患得患失,畏难发愁,避重就轻,敷衍塞责。中层干部主动,教职工才能主动,整个学校工作就会主动。作为团学工作者和学生思想引路者,不能只说不做,要身先士卒,不能只做发号施令的指挥者,以自己的人格魅力树形象。只有让学生心悦诚服,你才有说服力,你说的话,学生才会听,你的指令学生才会执行。三、时刻保持严谨的工作态度,对工作不能敷衍塞责,要认真去办。凡事不找借口,恪守职责。不为工作的过失寻找借口,要多分析自身的主观原因。敢于发现问题,正视问题,剖析问题,解决问题。四、中层干部应该互相信任,互相支持,互相配合,互相帮助,多看别人的优点,接纳或善意提醒别人的不足。各部门之间应各司其职,补位不越位,补台不拆台,分工合作,扬长补短,形成合力。只有这样,自己的执行力才会提高。