当前位置: 本站首页>>学生园地>>学生工作>>正文
外国语学院召开2018级英语专业实习总结大会
2022-04-22 13:37

本网讯 4月21日上午,外国语学院在明义楼三楼学院会议室召开了2018级英语专业实习总结大会。外国语学院副院长杨秀岚以及英语专业30名实习生代表参加了此次会议。

会议开始,主持人成彤同学介绍了此次会议的主要内容。随后四位实习生代表发言人从实习过程、实习指导老师的帮助以及实习感悟等方面进行了PPT分享汇报 。实习生表示,他们在实习过程中收获到了丰富的教学经验,并且自己在各方面的能力都得到了很大的提升。除此之外,他们表示无论是校内实习指导老师还是实习单位的指导老师都为自己提供了很多的帮助,给予自己关心和温暖,但也有个别实习生反映了一些问题和需要改进的地方。

随后,杨秀岚对此次会议进行总结发言。杨秀岚向实习生分享了自己在教学工作上的经验,她提到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。教师这个职业就是需要大量的付出与奉献。”另外,杨秀岚就学院实习指导教师如何能更有效地开展远程实习指导征求了同学们的建议,同学们纷纷畅所欲言,分享了自己实习指导教师的可取经验,如,有的实习指导老师让同学们通过QQ群以书面形式汇报每月教学、班主任工作、教研活动、生活等方面的收获以及遇到的挫折和困难。

指导教师则根据同学的具体情况通过打电话等方式进行指导和交流,取得了较好的实习指导效果;还有实习生建议实习前进一步加强分管学院与实习单位的沟通,明确落实解决实习需求等问题,避免到了实习学校才发现没有专业课上的情况发生。

此次会议为学生提供了交流实习经验、分享实习收获的平台,引导学生在反思总结中提升自我,巩固实习成果;加强了学院实习管理领导小组与实习生之间的相互交流,有利于发展学院教育教学实践工作,完善教育实习管理,推动学院实习管理走上一个新台阶。

文/图 卢静   审核/ 杨秀岚

实习生代表做汇报分享