当前位置: 本站首页>>学生园地>>学生工作>>正文
笃行见真知,师者展风采——外国语学院第十五届教学技能大赛圆满成功
2024-04-12 12:57

本网讯为进一步强化我院师范生教育办学特色,展示我院师范专业教学改革成果,搭建“以赛促学、以赛促教”的教学交流平台,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学基本技能的优秀教师后备力量。3月28日-4月11日,外国语学院于明义楼举办了第十五届教学技能大赛。外国语学院繁星外语社主办,培园社承办,共有包含所有优师生在内的101名同学参赛。外国语学院专任教师蒙昌配、李向群、刘慧霞、王静、石楚瑀、叶少晖担任评委。

此次比赛分为初赛、复赛和决赛。初赛为三分钟英文说课,选手们精心设计课程内容,运用多元化的教学方法,充分展示了各自的教学特色和风格。经过近三小时的激烈角逐,共有20名选手进入第二轮复赛。

复赛为十分钟英文试讲,在试讲演示环节,同学们准确发音、表达流畅,并且能够运用丰富的词汇和语法结构来清晰地传达意思,充分体现了大家对英语知识和技能的掌握能力。评委们根据教学内容、英语发音、教姿教态等多个方面进行综合评分,最终评选出十二位同学进入决赛。

4月11日决赛当天,选手们进行八到十分钟的现场模拟授课,以及三分钟即兴演讲。各位选手高度重视比赛,为决赛的各个环节内容进行了充分准备,通过精心设计的教案、生动有趣的课堂表现、富有启发性的教学方法,充分展现了师范生的教育魅力。观众们纷纷为选手们的精彩表现喝彩,为他们的教育才华点赞。比赛结束,蒙昌配老师对十二位选手的扎实专业功底给予了肯定,从语言表达、教学提问和教学活动组织过程等方面对选手的综合表现进行点评。经过评委最终评定,龙莎同学获教学技能大赛一等奖;陈补平、魏佳怡同学获二等奖;柏登玉、曾明星、郭婷婷同学获三等奖;廖艺等六位同学获优秀奖。

教学技能竞赛为我院学生提供了学以致用、教学相长的实践平台,也是学院进一步深化教师教育人才培养模式的改革,强化师范生教学技能培养,提高师范生教育教学能力和就业竞争实力的良好举措。接下来我院将不断加大实践教学力度,促进教学大赛制度化、常态化、专业化发展。

文/毛仙娥 图/夏欣怡

一审/ 卢静 二审/ 罗泳 三审/ 余学军