当前位置: 本站首页>>学生园地>>学院团委>>正文
推动学风建设,提升优良学习氛围——外国语学院召开2015年考研暨对外交换学生学习经验交流会
2015-05-25 00:00 刘慧霞 版权:原创

5月11日下午,外国语学院在学术讲堂顺利召开了2015年考研暨对外交换学生学习经验交流会。我院党委书记张瑶、副院长杨秀岚出席了会议,各年级辅导员、2015年考研成功的学生代表、2014年对外交换学习的学生代表及全院学生代表参加了此次交流会。会议由院团委副书记罗荣主持。

首先,张瑶为此次大会作重要讲话。她对2011级成功考取四川外国语大学、西南政法大学等研究生的同学表示热烈的祝贺,肯定了他们在考研过程中体现出来的坚强意志和永不放弃的精神,并鼓励同学们尽早确立自己的考研目标,坚定考研信念,主动交流,合理规划,认真备考,持之以恒,为实现梦想而努力拼搏。张瑶对我院对外交换生的在交换期间的表现给予了高度的赞扬,希望他们把所学所思所想好好跟同学们分享。接着,张瑶和杨秀岚为考研成功的同学们颁发了奖金。

随后,两位研究生代表为同学们做了经验交流,首先是2011级一班的左浪同学,他从考研复习时间分配入手,为大家做了简洁明了的说明。考研时应如何选取学校,有效的学习方法,各种灵活的复式技巧等让同学们对考研有一定的认识;其次,2011级二班的周覃果昊同学也根据自己切身的经历为同学们讲述了备考时的书目选择,备考心态,应注意的事项,也给了低年级同学们许多的建议。她强调考研的战线不能拉长,这样会使你在备考过程中感到疲惫。随后,李明勇老师也对有考研意向的同学们提出,应该学会利用身边的资源帮助自己,多查看历年的真题以及通过坚持不懈的努力就一定会取得成功。

接下来,卢静老师为大家讲述了有关出国留学的相关流程及事宜。她指出同学们在有条件的情况下可以去感受异国的教育和文化,锻炼自己的能力。她幽默风趣的解说赢得了同学们的阵阵掌声。

会议最后,对外交换学生代表黄雅雯、王珊、段漫妮、袁洁同学依次发言。她们分别从学习、设备设施、学生、教育方式的区别为大家讲述了他们的交换经历。其中黄雅雯同学指出学生区别最大的便是交流。作为学语言的同学应该要勇于开口,不怕出错,多锻炼才能提高自己的水平。学生代表们都提出对外交换不仅能提高自己的综合素质水平也能拓宽视野,学会书本上学不会的内容。在现场提问环节中,同学们积极踊跃地提出自己心中的疑问,学长学姐们有针对性地解决了同学们的疑问。

此次交流会加强了同学们对研究生入学考试及对外交换学习的认识,同时为即将要考研的同学提供了宝贵的经验,并给有考研意向的同学指引了方向,也进一步浓厚了我院英语学习的氛围,推动了我院的学风建设。

文/图 外国语学院 审核/张瑶

张瑶书记作重要讲话