当前位置: 本站首页>>学生园地>>学生活动>>正文
巧手做青团,民俗忆清明——外国语学院小言之家成功开展清明节主题活动
2024-04-07 14:17

又是一年青草绿,又是一年清明时。为进一步弘扬优秀传统文化,丰富同学们的课余生活,在这个艾草碧绿的清明时节,外国语学院于4月4日在小言之家开展了“小言微学习”之“绿意青团,清明雅集”青团制作活动。此次活动共吸引了十余名同学参与。

团委学生会主席团成员董博为从清明的节气渊源、传统习俗以及青团的制作过程等三个方面向大家进行了简要介绍。之后姚林涛把早早准备好的艾草预拌粉、豆沙馅、肉松馅等材料分发给大家。参加活动的同学们分组分工,揉面、按压、裹馅,一边做着青团一边聊着清明传统习俗,忙得不亦乐乎,谈笑间一个个圆润的生青团便做好了,活动现场气氛热烈,同学们互相交流制作心得,分享彼此的作品。经过制作青团,学生们不仅学习到相关制作知识,还感受到浓郁文化氛围,增强了合作精神和团队意识。

本次青团制作活动的开展,不仅是一场追寻春味的美食之旅,也是对传统文化的传承和弘扬。接下来外国语学院基层团委将继续积极开展传统文化活动,寻找“团建+文化”契合点,不断丰富活动内容、形式,提升团属阵地的向心力和凝聚力,增强青年学生认同感与归属感。

文/图 董博为

一审/ 卢静 二审/ 敖永凤 三审/ 谭定德