当前位置: 本站首页>>教学科研>>教务动态>>正文
中秋送关怀----外国语学院领导赴实习基地看望慰问实习学生
2018-09-25 16:27

9月22日-24日,我校外国语学院院长余学军、党委书记刘红玲带领2015级翻译和旅英班班主任王涛、石楚瑀两位老师,放弃中秋假日的休息机会,不远千里奔赴上海,看望正在酒店进行专业实习的2015级翻译、旅游英语班实习学生。

学院领导老师一行分别来到上海复旦皇冠假日酒店,上海君丽国际假日酒店,上海大华锦绣国际假日酒店等遍布与浦东和浦西的八个大酒店,看望正在这里实习的2015级翻译班和旅游英语专业的同学,各酒店管理负责人热情接待我校老师一行,并介绍了学生在酒店的实习情况,对我校学生的表现给予了高度评价,认为我校实习生接受能力强、领悟水平高,符合企业的人才培养要求。

为了进一步了解我院实习生在酒店实习生活的真实情况,针对少部分实习生因为要返回贵州考教师资格证等原因对工作岗位时长调整的要求,协调酒店相关部门解决实习生遇到的困难,学院领导老师一行分别在各大酒店为实习生一一召开了实习生座谈会。座谈会上,两位领导和班主任认真倾听各位实习生在酒店实习过程的心得体会,部分同学在酒店的实习工作表现出了一定的畏难情绪,对学院实习工作的认识有一定的偏差,对酒店实习的日程安排与教师资格证考试以及毕业论文写作的时间冲突表示担忧。

余院长首先结合教育部对非师范专业毕业生实习工作的要求,向同学们仔细说明了学校实习基地选择的标准,实习工作的总体要求以及酒店实习生的管理等各方面的规章制度。 要求同学们理解学院推行酒店实习工作的初衷,继续严格遵守酒店规章制度,科学安排学习和工作时间,积极准备教师资格证考试以及即将到来的公务员考试。在实习中既要善于利用上海国际酒店良好的外语学习环境,积极主动地和外国客人交流沟通,全面提升自己的外语技能。又要虚心接受酒店的管理人员的批评和教育,努力适应酒店先进的管理模式和各具特色的管理文化。最后,余院长鼓励大家利用工作闲暇的机会,广交益友,主动融入都市生活圈,体验上海国际大城市的文化与科技氛围,开阔眼界,丰富自己的人生阅历。

刘书记结合自己多年的工作经历和管理经验嘱咐同学们高度重视毕业实习这一重要教学环节,珍惜机会,虚心学习,强化实践训练,做好从学生向职业人的角色转变。她指出,酒店实习锻炼不仅能够全面提升毕业生的专业技能,为将来的工作打好基础;更为重要是同学们要在酒店实习过程中学会与人沟通的技巧,树立积极乐观的阳光心态,心怀感恩,尊重他人的工作劳动;学会与他人合作,服从酒店的管理和安排;最后刘书记叮嘱大家在外实习一定要注意人身安全,有困难及时联系学校,鼓励学生们顺利完成实习工作。

在酒店实习的陈小领、陈妮等多名同学积极反馈,酒店工作虽然很累,但只要调整好心态,始终保持积极的态度,就能完全适应而且通过酒店实习,他们在个人礼仪、责任意识等方面有了很大提高,学会了如何对客服务,提高了人际交往能力、沟通协调能力。

同学们纷纷表示感谢学院领导老师在中秋节假日到上海马不停蹄的到八家酒店从浦东到浦西,一一看望几十位实习学生,和每一位学生亲切交谈,关心关爱大家的成长,通过座谈会的交流沟通,理解了学院领导的实习安排是基于学科专业特点要求进行了科学的考量的,她们理解学院感谢学院的培养,离开时,许多同学和学院领导老师拥抱留下了感动的、依依不舍的泪水。同学们表示在实习中多观察、勤思考、善总结,不断提升专业能力,展现贵州师范学院外国语学院酒店管理专业学生的职业素养和良好风貌。