当前位置: 本站首页>>教学科研>>教务动态>>正文
外国语学院邀请贵州大学王蔚老师开展“听辨与视觉化”讲座——外国语学院实践周系列报道(三)
2022-05-24 14:34

本网讯  2022年5月23日下午,外国语学院邀请到了贵州大学外国语学院的王蔚老师为2019和2020级的翻译班同学进行一场名为“听辨与视觉化”的讲座。讲座在外国语学院明义楼333会议举行。

首先,王蔚以“pass with flying colors”这一英语国家的常用语作为引子,与同学们探讨了phrase与image的关联,继而引入本次讲座的主题,即听辨与视觉化的关系。她以“I have a large family”为例,通过几张图片强调视觉提示对于理解的重要性,进而讲到国外的学生记课堂笔记就像路标一样,乱中有序,是因为他们运用了各种标识,这与口译笔记非常相似。王蔚还展示了常见的口译符号,并展示了她自己的一本口译笔记。接着她还将文本的结构分成了若干类型,并逐一通过图式加以展示。王蔚最后告诉同学们现在国内外教学中流行使用思维导图与时间轴进行过程性描述。

王蔚的这次讲座介绍了国外流行的口译笔记符号,并将口译笔记上升到视觉化的高度,给同学们讲述了图式在当代口译、图书编辑、教学、文本阅读与分析当中的流行与价值。

王蔚在讲座中与同学们进行了较多互动和讨论,现场气氛热烈。她的讲座主题新颖,案例丰富生动,发人深思。这次讲座对同学们来说无疑是非常具有启发意义的。

文/图王静  审核/杨秀岚

王蔚老师讲座现场