当前位置: 本站首页>>教学科研>>专业建设>>正文
英语(旅游英语方向)本科专业主要课程简介
2015-09-24 09:24

1.课程名称:基础英语

课程简介:本课程是以语言基本功训练为主要途径,使学生逐渐掌握系统的英语基础知识和培养学生综合运用英语的技能的专业英语基础课程。

课程目标:系统讲授基础语言知识,如语音、词汇、语法和各种题材和体裁的英语现当代语篇;从听、说、读、写、译五方面对学生进行语言的基本技能训练,打下扎实的英语基础。

考核方式:一、三学期考试、二、四学期考查

参考教材:《综合英语教程》(第三版) 邹为城 高等教育出版社2011年6月

2.课程名称:英语语音

课程简介:本课程为专业基础阶段课程,旨在通过对语音知识的系统学习和训练,使学生掌握基本的语音知识和基本理论。

课程目标:在语音学基本理论指导下对学生进行语音强化训练,如英语元音、辅音、重音、音节、音变、意群、节奏、语调等,使学生掌握正确的发音,有一个较好的语音基础。

考核方式:考查

参考教材:《英语语音语调教程》(第二版) 王桂珍 高等教育出版社2011年5月。

3.课程名称:英语听力

课程简介:本课程为专业基础阶段课程,通过循序渐进地对学生进行全面的,严格的基本听力训练,帮助学生掌握听力基本技能。

课程目标:讲授和培养英语听力技巧,通过大量真实、题材广泛、由易到难的听力训练,吸收语言和文化知识,提高交际能力。

考核方式:一、三学期考查,二、四学期考试

参考教材:《英语听力教程》(第二版) 张民伦 高等教育出版社2012年11月。

4.课程名称:英语口语

课程简介:本课程为专业必修基础课,以非正式的日常口语和社会活动内容的口语形式为主,进行各种功能项目的技能训练。

课程目标:围绕功能和较为广泛的话题,系统地进行英语口头表达能力训练,如问答、复述、描述、情景对话、看图说话、定义、释解、讲故事、口头作文、课堂专题讨论等。培养学生的交际能力,使学生能就一般情景进行恰当的交谈,能就熟悉的题材进行对话,讨论和连贯发言。

考核方式:考查

参考教材:《口语教程》(修订版) 王守仁 上海外语教育出版社2013年4月。

5.课程名称:英语阅读

课程简介:本课程是培养学生的英语阅读理解能力的专业核心类课程。

课程目标:对英语专业学生进行专门化、系统化的英语阅读技能训练,致力于培养学生细致观察语言的能力,假设判断、归纳分析、推理检验等逻辑思维能力;并通过阅读训练帮助学生扩大词汇量,吸收语言和文化背景知识,提高阅读理解能力和阅读速度,扩大知识面。

考核方式:一考试、二学期考查

参考教材:《英语泛读教程》(第三版) 刘乃银 高等教育出版社 2011年4月。

6.课程名称:旅游学概论

课程简介:本课程的主要内容包括旅游的产生与发展、旅游的概念性质与特点、旅游者、旅游资源、旅游业、旅游组织、旅游市场、旅游的影响等。

课程目标:向学生讲授旅游学科的基础理论,使他们能够了解旅游学所具有的学科综和性特征,对旅游学科的构成和发展等学科内容有一个全面了解。

考核方式:考试

参考教材:《旅游学概论》(第6版),作者:李天元,南 开大学出版社,2013.1。

7.旅游英语

课程简介:本课程的主要目的是培养学生在具有旅游专业知识的同时熟练的掌握专业英语术语和表达方式。

课程目标:通过对本课程的学习,提高学生运用旅游英语的能力。了解出入境旅游的相关内容,提高学生涉外接待能力。

考核方式:五考查,六考试

参考教材:《旅游英语》,教育部《旅游英语》教材编写组编,高等教育出版社,2002年。

8.课程名称:管理学

课程简介:本课程是管理类各专业必修的专业基础课。本课程的内容大体上可分为两大部分:第一部分是管理学基础部分,含管理、管理者、管理学,管理学理论的形成和发展,组织环境,企业社会责任和企业伦理;第二部分以管理的四项基本职能(计划工作、组织工作、领导工作、控制工作)为主线来展开分析和讨论,分别阐明各项基本职能的概念、内容、理论、原则、程序和方法等。本课程采用大班授课与小班讨论相结合的方式,小班讨论主要包括专题讨论和案例讨论,着重培养学生的创造性学习能力、研究能力、独立思考能力、分析问题、解决问题能力。

课程目标:本课程的教学目的是,通过学习,使学生系统地掌握管理学的基本概念、理论和方法,并增强学习、研究、应用管理学的能力。

考核方式:考查

参考教材:《管理学:原理、方法、实践、案例》(第2版), 作者:苗雨君、李亚民、邵仲岩,清华大学出版社,2013.2。

9.课程名称:导游基础

课程简介:本课程的主要目的是帮助学生熟悉旅游业的发展和中国旅游概况知识。

课程目标:通过本课程的教学,系统掌握导游从业人员应具备的基础知识,为进一步学习其它有关旅游的专业课程提供打下坚实的理论基础。

考核方式:五考查,六考试

参考教材:《导游基础知识(第6版》,国家旅游局人事劳动教育司编,旅游教育出版社,2013。

10.课程名称:饭店管理概论

课程简介:本课程的主要目的是帮助学生熟悉饭店和饭店管理的基本理论和操作。

课程目标:通过本课程的学习,使学生了解和掌握饭店管理这门课程的基本理论,并熟悉饭店业的经营理念和独特的产品特色,对以后在饭店业的实际工作打下坚实的理论基础。

考核方式:考查

参考教材:《饭店管理概论》(第一版)钟志平李应军黄丽媛编,北京:旅游教育出版社,2011。