当前位置: 本站首页>>教学科研>>专业建设>>正文
外国语学院邀请贵阳市“三名工程”领衔人朱丹举行“班主任管理”讲座————外国语学院实践周系列讲座(七)
2021-04-28 21:55

本网讯 为使我院师范专业学生学习优秀班主任的管理经验,感受班主任如何组织和开展班级活动,掌握班级管理的有效方法与措施,2021年4月28日14:00,外国语学院特邀请了贵阳市“三名工程”朱丹名班主任工作室领衔人朱丹老师为2018级英语专业6个班的学生举行了题为“班主任管理”讲座。

朱丹从认识班主任、班主任能力素质要求、工作内容、怎样做好班主任四个方面进行了详细的讲解。朱丹以《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》为例,首先带同学们了解了什么是一名班主任,即班主任是什么。进而从班主任的身份,即班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者、中小学思想道德教育的骨干、沟通家长和社区的桥梁几个方面带领同学们了解了班主任的不同身份和责任。第二,朱丹从能力素质要求方面带同学们对班主任身份进行了深入的剖析,在这个部分,朱丹说,对于班主任而言,思想素质是一定要放在首位的,而且在班级管理过程中,惩戒一定要有尺度有方法。第三,在班主任工作内容方面,朱丹主要从班主任的一日常规、一周常规、一月常规、期中常规、期末常规几个方面给同学们进行了系统的讲解。第四,对于如何做好班主任,要具有五心:责任,宽容,公平,爱心,细心。

朱丹颇具指导意义的培养学生班主任管理的专题讲座,让学生们对日后踏入社会,进入教育事业后的班级管理和班主任相关工作和要求有了具体而深刻的认识,这对他们以后专业素养的提升、班级工作的管理和实践创新能力的培养都有重要指导意义。讲座结束后,同学们纷纷表示班主任工作是非常重要且有意义的,今后定会尽己所能做好班主任工作,管理好班集体。

文/图刘慧霞 审核/杨秀岚

学生们认真听讲座