当前位置: 本站首页>>教学科研>>专业建设>>正文
外国语学院全体师生进行初中英语课例教学观摩—外国语学院实践周系列报道(五)
2022-05-25 10:32

本网讯  为提升我院英语专业师范生英语课堂教学综合实践能力,5月24日下午,外国语学院邀请了贵阳市教育科学研究所初中英语教研员秦英老师、贵阳市第三中学英语教研组长赵光琴老师、贵阳市观山湖区第五中学赵荣琳老师以及贵阳市第十八中学张秀君老师做初中英语课例课堂示范及点评。外国语学院余学军院长、岑艳琳老师、张羽老师、黄涵老师带领2020级和2021级全体英语专业学生在逸夫楼演播厅进行了观摩学习。

首先,余学军院长致欢迎辞并表达对同学们的期望。希望能通过此次观摩学习拓宽同学们的学科教学观察视野,并在未来的教学中依据中学英语课程标准,针对中学生身心发展和英语认知特点,以学生为中心,运用英语教育教学理论、方法和知识,进行教学设计、实施和评价。

第一堂课由张秀君老师做阅读课授课示范,张秀君授课采用PWP的教学模式进行。张秀君授课思路清晰,课堂紧紧围绕热爱自然、保护环境、爱护动物的中心思想来完成。教学过程层次分明,思路清晰,步骤过渡自然,重点突出。整个教学过程生动有趣,教学活动互动性好,同学们纷纷踊跃参与。张秀君的展示使同学们感受到了教学设计魅力的同时,也认识到扎实的语言基础和不断革新的教学理念对于英语教学来说是至关重要的。

第二堂课由赵荣琳老师做写作课授课示范。赵荣琳首先由一段关于家乡生态文明建设的视频引出话题,帮助同学们树立了保护生态文明的意识。赵荣琳在整堂课中注重知识的关联性,把课程内容与学生的已有的知识经验及社会生活紧密联系。每个写作活动都十分注重学生在真实的情景中综合运用知识体系及解决问题的能力。

随后秦英和赵光琴对两位老师的授课做了详细的点评。并期望同学们通过今天的授课能够树立学科育人和学科整合的一个理念,达到我们立德树人的目的。课程标准在我们的教学改革当中,我们要坚持素养的导向。这就意味着我们在上每一节课时,要想着为什么教,要明确你的教学内容和教学活动的素养要求是什么,培养学生正确的价值观,把立德树人的根本任务落实到具体教育的教学活动当中。

我院全体学生通过两节课的观摩学习,不仅对教学设计的概念有了更深层次的理解,更对于教什么,怎么教,有了更新一步的认识。同学们纷纷表示,老师将以读促写的理念融入到每一堂课当中,在锻炼了学生的语言输入能力的同时,也提升了学生的语言输出能力。

文/图黄涵  审核/杨秀岚

余学军院长致辞