当前位置: 本站首页>>学生园地>>正文
双师”培养 助力成长/外国语学院“优师生”双指导老师见面座谈会成功召开
2024-05-29 13:16

本网讯  为切实做好“优师计划”师范生培养工作,为国家和人民最需要的地方造就一批“四有”好老师,外国语学院采取各种举措,从优化培养方案、整合优质资源、多方协同合作等多方面锐意进取,落实好学院“优师帮扶行动”。5月24日中午,学院在明义楼333会议室召开了“优师计划”师范生双导师见面座谈会暨“校友导师”聘任仪式,外国语学院党委副书记敖永凤、副院长罗泳、校内指导老师岑艳琳、王静、张军梅、刘慧霞、周恒艳、生活指导老师冯康、杨润杰、“校友导师”吴宏伟、黎玲丽和全体优师生参与,学院团委书记卢静主持。

会上,罗泳详细解释了“优师计划”培养方案和具体举措,强调了学院对“优师计划”师范生培养工作的重视。罗泳表示,同学们选择优师计划,就是选择将青春投入到乡村基础教育中,是荣誉更是责任。接下来的“校友导师”聘任基于我院推行的“高校-校友”协同育人机制,旨在充分调动和有效利用学院丰富的校友育人资源,号召更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的校友,组织化、规模化、常态化地参与到学院人才培养工作中来。聘任仪式上,卢静分别介绍“校友导师”黎玲丽和吴宏伟,两位优秀校友均毕业于我院2017届英语专业,现为地方中学英语教师骨干,有着丰富的一线教研经验,学院党政领导对其返校参与学院人才培养工作表示欢迎和感谢,敖永凤和罗泳分别为其颁发聘任证书。

校内指导老师岑艳琳对优师生有很高的期待。她希望优师生们要有坚定的职业规划和清晰的目标,通过学习和比赛提升自己,用自己的理念和方法管理好班级。也希望通过优师计划实现教学相长共同成长进步。随后,“优师计划”学生代表晏依涟、王荧、徐明慧分别围绕报考优师计划的原因、学习收获与发展规划等方面进行了汇报发言,同学们与指导老师就学习方法、科研项目、实习实践等问题进行了深入探讨,与会领导和老师一一回复了同学们的问题,座谈会现场气氛热烈、融洽。最后,敖永凤对座谈会进行了总结,强调了双指导老师制度对优师生成长的重要性,并对优师生们提出了殷切期望,希望他们珍惜与指导老师交流的机会,努力学习,不断提高自己的综合素质,为将来成为优秀的教育工作者打下坚实的基础。

此次优师生双指导老师见面座谈会的举行,为优师生们提供了一个与校内外指导老师深入交流的平台,有助于他们更好地适应大学生活,明确学习目标。同时也进一步增强了教书育人的责任感与使命感。会后,同学们纷纷表示,将继续努力学习、坚定理想信念,成为能够担负起教育强国、民族复兴大任的新时代“四有”好老师。

图文/卢静  宋庆乐

一审/卢静  二审/罗泳  三审/余学军