当前位置: 本站首页>>党建思政>>理论学习>>正文
为党育人守初心,立德树人铸师魂, 争做新时代“四有”好老师 ——外国语学院教师党支部专题党课
2023-07-03 19:34

本网讯   为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据学校专题党课暨“百名书记讲党课”的工作安排,6月30日,在明义楼333会议室,外国语学院教师党支部召开了主题为“学习习近平总书记关于教育重要指示精神,争做培养沟通中外文化使者的‘四有’好老师”的专题党课。学院副院长李振国、教师党支部书记蒙昌配主讲,教师党支部全体党员参加。

李振国讲到,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,时刻谨记以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,恪守践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,对照“四有”好老师严格要求自己,真正把教书育人和自我修养结合起来,不断提高自身素质和教育教学水平,为培养新时代中国特色社会主义优秀人才贡献自己的力量。

蒙昌配讲到,大家要认真学习领会习近平总书记给北京外国语大学老教授的亲切回信精神、习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,切实深学细悟、履职尽责,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,以实现中华民族伟大复兴为己任。

一是要把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入学科教学中汲取育人力量,挖掘育人价值,努力开创新时代学院思政工作新生态。二是要鼓励学生积极参与国际文化交流活动,关注国际动态和新闻,增加多元文化教育内容,推动跨学科知识的融合。三是培养学生的专业能力,教学能力、口语能力、翻译能力,用扎实的专业知识,践行新时代大学生的使命担当。

本次党课主旨鲜明、思想深刻、立意高远,充分激发了教师党员勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力。而后,全体教师党员就此次党课内容展开了热烈的交流、研讨。

文/图 刘庭希

一审/ 蒙昌配  二审/ 敖永凤  三审/ 谭定德