当前位置: 本站首页>>党建思政>>理论学习>>正文
“如何成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”专题党课开讲了
2023-07-06 12:19

本网讯  7月4日下午,外国语学院党委副书记敖永凤到学生第一党支部开展题为“如何成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的专题党课,支部全体党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人代表等参会,活动由党支部书记张静主持。

敖永凤主要从“学思想”、“立大志”、“做时代新人”三个方面讲授党课。她首先指出,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点,将之转化为思想武器,内化于心、外化于行,从而指导我们改造主观世界。同时,她重点讲述了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话中的“我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。”接着,她从“理想指引人生方向、信念决定事业成败”、“青年兴则国兴,青年强则国强”等方面阐述了“立大志”,并结合时代楷模张桂梅的先进事迹视频《让鲜花绽放在大山的园丁》,重点强调要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。最后,敖永凤讲解了如何“做时代新人”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她指出,社会主义建设者和接班人应当德智体美劳全面发展,具有高尚的品德、创新的思维、健康的体魄、良好的审美、劳动的习惯。具体可从“明大德、守公德、严私德”、“增长知识见识”、“健康是促进人的全面发展的必然要求”、“美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉”和“弘扬劳动精神”等方面着手。

此次党课讲授非常精彩,同学们认真听讲,收获很多。课后,大家纷纷表示,将坚定理想信念,认真努力学习,加强品德修养,争做德智体美劳全面发展的新时代大学生,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

文/图 张静

一审/张静  二审/敖永凤  三审/ 谭定德