当前位置: 本站首页>>教学科研>>教务动态>>正文
携手交流谋合作,凝心聚力促发展
2024-04-22 15:47

本网讯 为进一步提高“挑战杯”竞赛和大学生创新创业训练计划项目的组织成效,提高学生学术科技创新工作水平营造良好学术氛围,4月18日下午,外国语学院在“一站式”学生社区召开优师生系列活动之师生发展共同体教研讨论会暨2024年创新创业竞赛项目推进会。外国语学院副院长罗泳、教授蒙昌配、副教授张羽、青年教师代表曾雨、孙李梦怀以及全体优师生、创新创业项目学生代表出席本次研讨会,外国语学院团委书记卢静主持。

首先,卢静老师对当前的学科竞赛情况进行了说明。她从大学生创新创业训练计划和创新创业大赛两方面进行了详细介绍,重点说明了目前涉及大学生创新创业教育最广泛、影响最深远的“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛三大项,使与会师生熟悉大学生创新创业训练计划项目分类,了解全国三大赛事的赛点和申报方略。

其次,2020级师范生任毓婉作为省级大创项目的负责人,从项目申报流程、项目选题和结题论文三个方面,向大家详细分享了经验和心得,在加强老师与学生学术联系的同时,为包括优师生在内的其他同学新一年的项目申报提供了有效经验。

随后,张羽老师就如何进行项目选题和申报书撰写进行详细介绍,鼓励同学们结合专业优势开展,大大激发了同学们的热情,为2024年项目申报奠定良好基础。蒙昌配老师则是从论文整体结构、具体内容以及学术规范等多个关键方面进行指导,为同学们指明学术研究的正确方向。

在交流环节中,同学们“争先恐后”向老师们提问,们都耐心的解答了同学们各种疑惑,现场气氛十分热烈融洽。

罗泳院长在总结讲话中对学生特别是优师生的科研、竞赛、创新创业工作提出要求,她指出学院接下来会以高质量发展为追求,高水平建设指导教师团队,聚力营造全院上下齐参与的科创氛围,引导更多的教师、学生加入到“竞赛”中来。

本次师生发展共同体教研讨论会的成功举办,为师生们提供了一个交流学术、碰撞思想的平台,营造了浓厚的学术氛围。接下来,外国语学院将扎实推进创新创业竞赛和项目组织工作,强化学术科研竞赛的育人功能,不断加强优师生的培养质量,让教研科创工作成为支撑学院高质量发展的新动能。

图文 | 梁瑜

一审 | 卢静     二审 | 罗泳     三审 | 余学军